среда, 29 января 2014 г.

Декілька рецептів від читачів бібліотеки з Західного...


Наполеон (від Задорожної М.І.)


На 6 коржей:
Мука - 2 ст. 
Масло сливочное - 200 гр. 
Сметана - 200 гр. 
Молоко - 0,5 л. 
Яйца - 2 шт. 
Сахар - 1 ст. 
Крахмал - 2 ст.л. 
Ваниль
Масло сливочное - 150-200 гр.

Смешать масло и муку, перетереть руками в крошку, добавить сметану, замесить тесто. 
Разделить на 6 порций, испечь тонкие коржи (пекутся очень быстро, от духовки не уходим)
Остудить коржи.
Сделать крем: 
1. Закипятить молоко с половиной сахара и ванилью.
2. В отдельной емкости смешать оставшийся сахар и крахмал, добавить яйца, перемешать хорошо. 
3. Треть молока с ванилью аккуратно вылить в яично-крахмальную смесь, тщательно размешать венчиком. 
4. Теперь выливаем эту смесь в основное молоко, тщательно размешиваем и ставим на слабо-средний огонь (я делаю на рассекателе для огня)
5. Постоянно размешивая, завариваем крем. 
6. Крем остудить. 
7. Размягченное масло взбить, по ложке добавлять заварную массу, взбить крем. 
8. Смазать, не жалея, коржи.
9. Один корж (или обрезки, или неудавшийся корж) измельчить и украсить верхний корж. 
10. Дать пропитаться при комнатной температуре.


Наполеон (від Діхтяренко Т.П.)




Тесто слоеное бездрожжевое
1,5 кг
Желток яичный
5 штук
Сахар
400 г
Мука пшеничная
250 г
Молоко
1,2 л
Сахар ванильный
1 чайная ложка
Коньяк
10 мл
Орехи грецкие
200 г

Инструкция


Разморозить тесто.2. Налить молоко в сотейник и довести его до кипенияю.3. Смешать муку с сахаром и ванильным сахаром, добавить 5 желтков и перемешать. Добавить коньяк, снова перемешать.4. Вылить молоко и перемешать. Поставить на медленный огонь.5. Варить до загустения (обязательно непрерывно помешивать). По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Затем крем необходимо охладить.6. Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Разложить пласт теста и немного его раскатать до желаемой формы.7. Разогреть духовку до 200 градусов. Простелить противень пекарской бумагой (или фольгой) положить сверху пласт теста и запекать примерно по 10 минут с каждой стороны. Операцию проделать с каждым пластом теста. Должно получиться минимум 5 пластов. Затем разделить пласты на 2 части (если будете делить остывшие коржи — разрезать их вдоль пополам). Я делил только что испеченные и горячие. Немного обжег пальцы, но мне так было удобнее :) Затем намазать каждый слой кремом, складывая их один на другой румяной стороной вниз, кроме последнего коржа.8. Каждый слой посыпать тертым грецким орехом.9. После этого оставить торт постоять 30 минут. Последний корж (его первая половина) кладется румяной стороной вверх. Затем необходимо крайне деликатно прижать верх торта, но так, чтобы верхний слой не потрескался.10. Намазать верхний корж кремом и аккуратно обрезать края, чтобы они были ровными.11. Затем намазать кремом все стороны. После этого измельчить последнюю половину коржа и обсыпать ей боковые стороны торта. Верхний слой обильной присыпать измельченным грецким орехом.12. Переложить торт на подходящую поверхность и поставить в холодильник. Минимум на 6 часов.
Ингредиенты                  
Маргарин
200 г
Мука пшеничная
2 стакана
Вода
1 стакан
Масло сливочное
200 г
Яйцо куриное
1 штука
Сахар
1 стакан
Какао-порошок
3 чайные ложки

Инструкция
1. Порубить размягченный маргарин с мукой, добавить немного соли, постепенно влить воду. Тесто разделить на три шарика и положить в морозильник на 1 час.2. Разделить тесто на 6 частей, раскатать коржи. На противень положить по 2 коржа. Выпекать до готовности.3. Налить в кастрюлю немного воды, добавить какао, немного сахара и довести до кипения. Остудить. В размягченное масло добавить сахар, остуженное какао, 1 желток и взбить миксером. Отдельно взбить 1 белок и постепенно, по ложке, добавлять в крем.4. Коржи остудить, обрезать ровно, положив сверху тарелку. Из обрезков сделать крошку для посыпки. Каждый корж, кроме верхнего, смазать кремом (на верхний корж тоже оставить крем). Поставить все под пресс. Через некоторое время смазать верхний корж, а сверху посыпать крошкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий